Четверг, 28.11.2024, 11:25 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Мифы Москвы

Церковь Архангела Гавриила
Не далеко от станции метро «Чистые пруды» находится церковь Архангела Гавриила, больше известная как Меньшикова Башня. Первые упоминания о ней в истории относятся к 1551 году, а до начала XVIII на ее месте стояла деревянная церковь. Нынешнее здание церкви было построено по указу графа Александра Даниловича Меньшикова, который приобрел себе усадьбу на Мясницкой улице, и ещё тогда стал прихожанином еще тогда деревянного храма Архангела Гавриила. В 1704 году по приказу князя храм был снесен, и на его месте возвели современное здание церкви, а Поганые пруды очистили, и они стали называться Чистыми. Строительство прудов было поручено архитектору Зарудному.
 

                                      

В 1706 году граф Меньшиков привез после битвы под Калищем образ Полоцкой Божьей Матери. По легенде эту икону писал сам евангелист Лука.

 

Церковь Архангела Гавриила была на три метра выше колокольни Ивана Великого, которая считалась достопримечательностью Москвытех лет. На колокольне был возведён шпиль с флюгером в виде парящего ангела с крестом в руках. На последних, самых верхних трех сквозных ярусах располагались 50 колоколов.

В 1708 году в Лондоне были заказаны куранты в последствии установленные на колокольне.

 

Меньшиков недолго прожил в Москве. Ему пришлось покинул свой дворец, когда был назначен губернатором Петербурга. Без достаточного ухода храм начал разрушаться. Архитектор Зарудный еще в 1721 году в письмах предупреждал князя и о протекающей кровле, о том, что куранты уже остановились, иконостас так и стоит недоделанным, а деревянные части церкви гниют и могут вот-вот упасть

В 1723 году церковь постигла страшная участь. Произошло событие, трудно объяснимое. 13 июня один из священников церкви после вечерней службы упал замертво на паперти. Во время отпевания над церковью сгустились тучи, загремел гром, и молния ударила прямо в крест, загорелся купол. Пожар тушили около двух часов, трудность заключилась в том, что башня была очень высокой. А когда огонь перекинулся на ферму, сделанную из дуба, то стали обрываться колокола (их было 50) и проламывать церковные своды. Упавшие колокола погубили людей, выносившие в это время ценности и реликвии. Верх башни был целиком утерян. Однако драгоценную икону удалось спасти, и в 1726 году по приказу тяжело больного Меньшикова ее перевезли в Петербург, где на Васильевском острове находилась домовая церковь князя. В 1727 году Меньшиков был сослан в ссылку, а икона исчезла.

 

 

В 1787 году её реконструкцией стал Гавриил Измайлов. Он убрал один ярус, колокола и шпиль. Купол он оформил в виде свечи. Гавриил принадлежал к масонам, которые называли себя мартинистами. Как снаружи, как и внутри он украсил церковь масонскими символами, эмблемами и латинскими надписями. Многие из представителей масонов были арестованы после уличения их в связи с прусским двором, с которым тогда враждовала Россия, но оставленные Измайловым на стенах церкви знаки продержались там еще несколько десятилетий до того, как в 1852 году вышел приказ митрополита Филарета уничтожить их.



Обсудить на форуме

Категория: Мифы Москвы | Добавил: IceHeart (21.03.2009)
Просмотров: 2754 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]