Воскресенье, 24.11.2024, 17:41 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Мифы Москвы

История посольства Франции
На улице Большая Якиманка, недалеко от Калужской заставы, в 1883 году был построен особняк, владельцем которого был известный промышленник Николай Игумнов. Он всех удивил тем, что выбрал именно это место ля постройки, т.к. оно не было в числе престижных. Соседние дома выглядели убого и портили любые архитектурные замыслы. Этот выбор был обоснован Игумновым тем, что он вырос в этих местах, однако существовало мнение, что особняк специально был возведен отдаленно от людских глаз.

Для постройки мозаичного сказочного дворца владелец ярославской мануфактуры Николай Игумнов нанял архитектора из Ярославля Николая Поздеева. Особняк был возведен в псевдорусском стиле, которого придерживались почти все в то время. Дома, построенные в этом стиле, были очень похожи на терема древности. Вложений на него хозяин не жалел, его материальное положение позволило заказать кирпич в Голландии и привезти его оттуда, а кафель был изготовлен на фарфоровом заводе Кузнецова. Архитектор постарался на славу и смог соединить в единое целое все декоративные детали. Среди которых были и колоколенки, и колонны, даже шатры и сводные арки. Однако судьба этого изумительного строения благополучно не сложилась. Вся эта красота подверглась жесткой критике со стороны представителей московской архитектуры. Разочарованный Игумнов отказался оплатить те расходы, которые превышали сметные данные. Не ожидавший такого поворота событий и, не выдержав унижающего напора общества, архитектор Поздеев покончил жизнь самоубийством.

Сразу же после трагических событий вокруг дворца пошли слухи и появились легенды. По одной из них Игумнов завел себе в любовницы девушку – танцовщицу. Она была молода и привлекательна. Спустя некоторое время хозяин застал ее с другим мужчиной и, не потерпев измены, подверг ее жестокой смерти, замуровав заживо в стене. После смерти красавицы в доме, если верить легенде, появился призрак, который не давал спокойно жить обитателям дома.

Существует еще одна легенда. Игумнов в один прекрасный момент решил удивить своих часто приходящих гостей. Для этого он выстелил полы из золотых монет, на которых был изображен профиль императора. Приходящие в дом люди, не по собственной воле ногами наступали на него. О столь пренебрежительном отношении к представителю царской власти вскоре узнали в Петербурге. Возможно, именно это послужило причиной скорого отъезда Игумнова из Москвы в свое южное имение. Прошло еще немного времени, и наступила революция.

Владельцы здания после отъезда Игумнова постоянно менялись. В 1917 году там начал свою работу клуб фабрики «Гоcзнак». Но уже в 1925 году их оттуда выселили, и во владение вступила лаборатория по изучению мозга. Первый мозг, над которым там работали, был мозг умершего Владимира Ленина. Возглавить данное учреждение пригласили немецкого нейробиолога Оскара Фогга. Спустя три года лаборатории повысили статус, и она стала называться Институтом мозга. Целью работы лаборатории было выявить отличия анатомического строения мозга простого человека от строения мозга тех людей, которые считались выдающимися личностями, гениями и попытаться создать сверхчеловека. Постепенно в Институте мозга появилась целая коллекция мозгов таких людей. К 1934 году тут появились, если верить статье, опубликованной в «Правде», мозги Клары Цеткин, Цюрупы, Луначарского, Андрея Белого, Маяковского и даже академика Гулевича. Позже коллекцию пополнили мозги Собинова, Станиславского, Максима Горького, ученых Павлова и Мичурина, Эдуарда Багрицкого, Циолковского, революционера Калинина, Кирова, Куйбышева и Крупской.

С 1938 года и по сей день зданием владеет посольство Франции. В 1979 году к нему был сделан пристрой, здание канцелярии. Оно уже более современное, с эркерами и складчатыми окнами. Но, если присмотреться к нему более пристально, то можно заметить, что оно темно – красного цвета, имеет ступенчатые очертания, здание с этой точки зрения очень напоминает мавзолей.

А строительством мавзолея занимался в свое время архитектор Алексей Щусев. Этот еще тогда молодой человек в конце XIX века приехал в Москву и был никому не известен. Однако, увидев выделяющийся на общем фоне особняк Игумнова, он был настолько впечатлен, что принял твердое решение стать архитектором. А в 1924 году, уже, будучи довольно знаменитым мэтром архитектуры в Москве, он стал автором темно – красного здания на Красной площади, которое изначально было деревянным, а потом переделано в каменное.


Обсудить на форуме

Категория: Мифы Москвы | Добавил: IceHeart (15.04.2009)
Просмотров: 4562 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]