Понедельник, 23.10.2017, 16:28 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Мифы Москвы

Проклятие Царицино
В давние времена существовали места, где неестественным образом изменялся ход событий, и начинали происходить печальные и даже трагические события, так называемые проклятые или гиблые места. К такого рода местам относится Царицыно, которое в далеком прошлом являлось кладбищем вятичей, где они хоронили вождей. Об этом свидетельствовал курган, который исчез в связи со строительством Каширского шоссе...
 
А еще раньше, около пятисот лет назад на этом месте стоял дремучий лес, в котором находилась деревушка «Черная грязь», а соответственно и источник названия – грязи и ключи, считавшиеся целебными. Местные жители лечили многие болезни путем обмазывания лечебными грязями и купаясь в ключах. Слухи о целебных свойствах грязей разлетелись по окрестностям, источник сразу же осветили и его стали посещать местные паломники. О целебных грязях, естественно, узнали и в тогдашнем Кремле.

Однако, согласно легенде, Святое место вскоре было проклято княгиней Соломонией Сабуровой, которая никак не могла подарить наследника своему мужу, государю Василию. В те времена рождение наследника обеспечивало счастливую семейную и как таковую жизнь. А в связи с бесплодием жены Василий успел связаться с Еленой Глинской, а жену сослал в Угрешский монастырь, где она была пострижена в монахини. Спустя некоторое время выяснилось, что и княгиня Соломония и Елена Глинская беременны. Законная супруга Василия родила здорового наследника, но Елена не захотела мириться с такой участью и приказала убить и Соломонию и ее ребенка, что и было успешно исполнено. Перед смертью Соломони успела проклясть весь род Глинской и деревню «Черная грязь». Легенда кажется вполне правдивой историей, т.к. сын Елены – это Иоанн Грозный, который пролил не мало крови на Руси, а род на нем прервался.

Это место было так же проклято дочерью Дмитрия Константиновича Кантемира Марией. Сделала она это опять же из-за случившегося с ней несчастья еще в подростковом возрасте, когда Петр I насильно сделал ее своей любовницей, но сам на ней не женился и ей не позволял ни за кого выходить замуж.
А поскольку Петр I был столь неравнодушен к Марии, то ее отца он сделал своим советником и одарил его землями около «Черной грязи». Спустя некоторое время Петру разонравилась Мария, и, оставшись брошенной, она прокляла «Черную грязь».

Предсмертное проклятие Соломонии оказалось достаточно сильным, т.к. люди там стали умирать один за другим, сначала умер Дмитрий Кантемир, не прошло и пары лет, как умер Петр I, затем Мария и первый русский сатирик Антиох Кантемир. Подаренное имение перешло к брату Семену, который из него практически не выезжал, ни с кем не общался, за что и был прозван колдуном.

Но на этом проклинать эту местность не закончили. Постарался тут еще и архитектор Екатерины II. Она довольно часто мучалась с болью в суставах и в момент очередного приступа боли проезжая мимо «Черной грязи» решила заехать в имение Семена Кантемира. Лечение грязями ей очень сильно помогло. Плюс ко всему ей понравилась местная красота природы и выкупила имение у Семена за немалую сумму денег, после чего хозяин потихоньку уехал из имения. Екатерина II, став владелицей, переименовала «Черную грязь» в Царицыно. Там был построен временный деревянный дворец, в котором проходил праздник, устроенный Екатериной и Григорием Александровичем Потемкиным, с которым они были тайно обвенчаны. Екатерине никто даже не посмел намекнуть на то, что место было проклято Соломонией и Марией.

Про это прекрасное по ее мнению место Екатерина рассказала к тому времени уже небезызвестному архитектору Баженову и попросила его возвести там дворец, да такой, чтобы был он самым необычным и красивейшим из всех существующих. Баженову место понравилось и он в малые сроки создал около 30 проектов, которые Екатерина одобрила. Здания стали возводить одно за другим. Были построены Большой и Малый дворцы, Оперный и Хлебный дома, а так же возвели у источников церковь Троицы. Получилась красивейшая цепочка из прудов и мостов.

Но в одно прекрасное время на месте фаворита императрицы вместо Потемкина появился другой человек, и Екатерину перестало интересовать строительство. Она позвала к себе Баженова и приказала снести все уже построенное к тому времени и не продолжать воплощение проектов. Однако Баженов считал это строительство практически главным делом жизни, в которое вложил слишком много душевных и физических сил. Потемкин хоть и потерял место фаворита, но при этом не потерял большой влиятельности при дворе, за счет чего уговорил Екатерину сохранить постройки. Императрица согласилась, но архитектора сменила на Матвея Казакова, приказав закончить строительство ему. Баженов был обижен и оскорблен таким поступком и отношением и узнав о неком валашском (молдавском) колдуне Ионэ решился обратиться к нему. Тот за золото согласился оказать помощь Баженову, сказав, что хуже уже не станет, место и так проклятое.

Старый колдун «посеял» на той земле заговоренную соль, после чего на этой земле никто ничего хорошего не должны были построить. Так и случилось. Возведенный ни о чем не подозревавшим Казаковым, словно сказочный Большой дворец, ни с того ни с сего сгорел. После этого происшествия Екатерина не стала продолжать строительство. Проклятие оказалось достаточно сильным и даже сын Екатерины Павел I, а так же ее внуки Александр I и II и Николай I, которым тоже приглянулись земли Подмосковья, не смогли ничего там построить. Согласно сохранившимся документам, из разрушенных построек пытались соорудить общественные учреждения разного плана, но даже они рушились и сгорали беспричинно.

Александр II, решивший больше не браться за строительство на этих землях, приказал разобрать оставшиеся развалины, а земли отдать в аренду. Русские люди отказывались селиться на Царицынских землях, а вот немцам они пришлись по душе. И даже строительство у них пошло на лад. Немцы открыли там танцкласс и театр, который неоднократно посещал Иван Тургенев с певицей Полиной Виардо, там даже выступал Шаляпин. Немцы даже сумели построить на Подмосковных землях один из первых синематографов. Однако наступившая Гражданская война принесла в те края разруху и голод, появились бандиты, убийцы и уголовники. Немцы ушли из этих краев, здания в очередной раз были сожжены, прекратились балы и праздники. Райская красота, построенная немцами, была разрушена.

В Московской губернии одно время на хорошем положении был большевик Шкулев. Он переименовал Царицыно в Ленино, но от этого проклятие не перестало действовать. Соль, рассыпанная могущественным колдуном Ионэ, ничем не смывалась с земли и на проклятом месте по прежнему ничего не могли построить. Но спустя годы, примерно в 20-х годах, поговаривали о появлении странного здания, многие говорили, что это дача ОГПУ-НКВД.

Если верить рассказам, то оттуда доносились странные звуки, похожие на выстрелы, да и люди там пропадали очень часто. Собственно и само здание исчезло так же таинственно, как и появилось, и рассказать о нем никто не мог ничего конкретного, не осталось ни одного свидетеля, а люди старались обходить его стороной.

Последней попыткой, касающейся строительства на тех землях в те времена, стала реконструкция развалин, оставшихся после великих архитекторов. Но строительство вели не русские, а поляки, приглашенные из соцлагеря. Поляки успели частично восстановить некоторые здания, были построены глобальные планы по строительству новых сооружений, но все было напрасно и снова все построенное сгорело без видимой на то причины.
Обсудить на форуме
Категория: Мифы Москвы | Добавил: IceHeart (19.03.2009)
Просмотров: 3692 | Рейтинг: 4.3/10 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]