Понедельник, 22.05.2017, 20:29 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Мифы Москвы

Ведун из Коломенского
Московский парк Коломенское очаровывает посетителей своей красотой и богатейшей историей. И действительно – если бы 600-летние дубы, древние церкви, каменные палаты могли говорить – о каких славных, грозных, а может быть таинственных событиях они могли бы поведать… 
Коломенское недаром считается одним из самых загадочных и таинственных мест Москвы, не только благодаря знаменитому Голосову оврагу и чудотворным камням. В далеком семнадцатом веке здесь разыгралась драма, достойная стать сюжетом мрачного романа о Святой инквизиции, дворцовых интригах и родовых проклятьях…
Как известно, Коломенское было любимой резиденцией царя Алексея Михайловича. Летом 1647 года царский двор находился в Коломенском – здесь был выстроен великолепный деревянный дворец, который современники называли одним из чудес света. 
Одним из приближенных Тишайшего царя был князь Львов – царский дворецкий. Он уже давно был обеспокоен тем, что у него появился серьезный соперник. Боярин Стрешнев не только пользовался благоволением государя, но и судя по всему метил на его, Львова, должность. И тут подвернулся удобный случай разделаться с ненавистным боярином- управитель Коломенского Иван Алексеев, сообщил Львову о том, что местный крестьянин Симеон Данилов и его жена Орина занимаются колдовством. Да и что бы с того? А вот что - за его услугами не раз обращался боярин Стрешнев.
Конечно, «охота на ведьм» в России не была столь масштабной как в Западной Европе, но процессы и казни за «ведовство» были и у нас. В 1653 г. был издан указ, повелевавший не заниматься ведовством, не держать гадательных и еретических книг, не ходить к ворожеям и ведунам. Виновных лиц велено жечь в срубах.
Львов сообщил царю и о том, что к услугам колдуна при посредничестве Стрешнева обращалась и царская сестра Ирина Михайловна. После этого Алексей Михайлович приказал начать следствие.
Поначалу Симеон Данилов все отрицал, но после того, как царская сестра признала, что обращалась к ведуну по сердечным делам (хотела приворожить польского королевича), также сознался. "Он, Симеонка и его жена Оринка многое ведовство, шептание, чародейство и ворожбу делали во многих домах. С изволения Семена Лукьяновича Стрешнева Данилов ведовством своим, шептанием и кореньями лечил людей от падучей болезни, а в подмосковной деревне Стрешнева на Черной Грязи лечил лошадей и из конюшни дьявола выгонял. Бывал Симеонка и в Коломенском, где Стрешнев при государевом дворе жил... Кореньем и травами окуривал нужных ему людей и водою по хоромам брызгал, чтобы черти бегали".
Боярин Стрешнев же, на следствии показал, что обращался к ведуну за лечением и лечение это было эффективным – в имении Стрешнева люди болели и умирали реже чем у других. Этот факт заинтересовал царя и он не только не разгневался, но и решил тоже проверить способности ведуна.
Для Львова это было катастрофой - ведь если так пойдет и дальше, то расположение царя к Стрешневу станет еще большим. А вот Львова ждут крупные неприятности.
Тогда Львов допросил с пристрастием малолетних детей Данилова, которые сообщили. Что их отец, Симеон Данилов по наущению боярина Стрешнева хотел царя в могилу свести. Дело стало столь громким, что обсуждалось в боярской думе, которая признала Стрешнева и Данилова виновными.
Стрешнева хотели заточить в сибирский острог, но Алексей Михайлович смилостивился над ним и отправил помещиком в Вологду, сохранив за ним и все имущество.
А вот ведуну Данилову и его жене не повезло – их приговорили к сожжению в срубе. Несмотря на то, что по многим свидетельствам ведун Данилов зла не творил, а все ведовство его было на пользу, в Коломенском был выстроен свежий сруб, куда заключили Данилова с женой и подожгли.

"Воем кричал и собакою лаял ведун Симеонка. Проклинал он государя нашего, обещая ему смерть дурную, а его детям болезни всякие. Люди собравшиеся крестились, но молва пошла, будто проклят Романов род и ничего кроме большого мора он стране нашей не принесет. Дети государевы ругаться будут, внуки и правнуки своей смертью не помрут, а когда сын отцу голову проломит, время в обратную сторону пойдет, и на колдуне все закончится".
Колдун, задыхаясь в дыму, проклял и Львова и доносчика Алексеева. Львов вскоре попал в острог, пойманный на казнокрадстве, управитель Коломенского Алексеев погиб во время пожара в собственном доме.
Боярин Стрешнев, вернувшись из Вологды взял на воспитание троих детей Симеона Данилова (так-де наказывал ведун перед смертью).
Трудно сказать, насколько правдивым стало предсказание ведуна относительно царского рода. Дети Алексея Михайловича, как всем известно, в мире между собой не жили, ну да такое во многих династиях случалось. Да и прочие напасти в царском роду также исключительными не были. Однако слова о том, что «сын отцу голову проломит» - совпадение или нет, но явно указывает на смерть императора Павла. «На колдуне все закончится» - возможно сказано о Григории Распутине, смерть которого стала предвестницей краха Российской Империи.



Обсудить на форуме
Категория: Мифы Москвы | Добавил: Марианна (31.08.2009)
Просмотров: 2797 | Рейтинг: 4.6/7 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]