Пятница, 26.04.2024, 17:05 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Мифы Москвы

Тайны купцов Бахрушиных
С фамилией купцов-меценатов Бахрушиных в Москве связано немало легенд. Род Бахрушиных происходил из касимовских татар, семья долгое время проживала в Зарайске, до тех пор, пока в 1821 г. Александр Федорович Бахрушин не принял решение о переезде в Москву. Купцы владели в Москве суконными и кожевенными фабриками. Купеческая династия Бахрушиных известна в качестве величайших меценатов. Многое сделавших для Москвы (в конце каждого года десятину от прибыли они направляли на благотворительность). 
Одним из известнейших благотворительных проектов (говоря современным языком) – стало строительство городской больницы. 200-коечная лечебница была открыта 1887 г. на Сокольничьем поле по проекту архитектора Фрейденберга . Больница была бесплатной, ее комплекс включал в себя также Дом призрения для неизлечимо больных, родильный приют, амбулаторию... естественно, Больница официально стала называться Бахрушинской. 
На территории больницы находился и храм Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость - в центральном объеме главного лечебного корпуса. С этим храмом и связана одна из удивительных историй.  
Когда церковь освятили, Василий Бахрушин добился у генерал-губернатора Долгорукого права устроить под ней фамильный склеп своего семейства. Вот что пишет в своих воспоминанях Юрий Бахрушин составитель семейной хроники Бахрушиных: «В один прекрасный день советская власть опубликовала декрет о ликвидации всех домовых церквей и имеющихся под ними склепов. Покойников надо было перевозить на кладбище или обречь их останки уничтожению. Отец был в отчаянии.
Как все это сделать, сорганизовать, откуда достать транспорт? Все же благоговейная память о родителях заставила его пересилить самого себя. Пользуясь весьма поверхностным знакомством с председателем Моссовета, он надел шубу и поехал в Моссовет. В том же здании, в тех же комнатах, где полстолетия тому назад стоял перед всесильным московским генерал-губернатором трепещущий Василий Алексеевич, ныне находился мой отец. Председатель встретил его любезно и терпеливо выслушал просьбу о разрешении оставить склеп в неприкосновенности.
– Что же делать-то? – наконец произнес он. – Право, не знаю. Я могу вам выдать отсрочку, но ведь все равно рано или поздно придется что-то предпринимать! Единственный выход, который я предлагаю, – это вовсе ликвидировать помещение склепа, точно его и не существовало никогда!
– То есть как? – спросил отец.
– Очень просто – оставить покойников на месте и навсегда замуровать кирпичами вход и заштукатурить его!
Предложение было с радостью принято отцом. В хмурый зимний день мы в последний раз вошли в склеп проститься с нашими стариками. У входа стояли каменщики с разведенным цементом и готовыми кирпичами. Как только мы вышли, каменщики взялись за дело. Скоро на месте, где был склеп, высилась общая больничная стена.
Так и спят до сих пор мои деды в своем нерушимом уже никем покое, под своими мраморными гробницами, и, быть может, еще не перегорели все лампады их неугасимых светильников».
Потом о склепе позабыли, в годы борьбы с религией церковь была уничтожена (купол снесли, помещение перестроили), саму больницу переименовали – ныне она – Больница № 33 имени профессора Остоумова (фамилию Бахрушиных в названии оставить не пожелали – купцы, капиталисты, нечего их увековечивать)… О склепе вспомнили в наши дни, когда заговорили о возможном восстановлении церкви на территории больничного комплекса. Были проведены специальные исследования, показавшие, что в замурованном подземелье находятся 7 гробов.
Возможно настанет тот день, когда над местом погребения людей, сделавших много добрых дел для столицы появится памятный знак и потомки Бахрушиных смогут возложить цветы к месту упокоения предков…
Еще один представитель рода Бахрушиных – Алексей Александрович, известный как основатель Театрального музей – тоже легендарная и загадочная личность. Говорят, увлечение театром началось у него так:якобы Алексей Бахрушин поспорилс купцом-собирателем Н. А. Куприяновым: кто больше за год соберет театральной старины. В дом стали стремительно стекаться афиши, программы спектаклей, фотографии актеров в ролях, эскизы костюмов, личные вещи артистов. Бахрушин выиграл спор и понял, что нашел свое призвание. 
Так появился знаменитный театральный музей.Сам Алексей Александрович Бахрушин называл его литературно-театральным. В обширном и многообразном его собрании выделялись три раздела — литературный, драматический и музыкальный.
В литературном разделе были собраны редкие издания пьес, сочинения по истории театра, театральные альманахи, журналы, сборники. Здесь были письма, записные книжки, дневники известных деятелей отечественной культуры: А. С. Грибоедова, И. И. Лажечникова, М. М. Хераскова, Н. В. Гоголя, А. Ф. Писемского. 
Были здесь и народные картинки с изображениями «бесовских потех».
Особую ценность представляли личные вещи многих прославленных актеров, в частности В. Н. Асенковой, А. П. Ленского, М. С. Щепкина, знаменитого антрепренера и актера П. М. Медведева. У Бахрушина была полная обстановка кабинета В. Ф. Комиссаржевской, гримерная К. А. Варламова. Изюминка собрания — коллекция балетных туфелек. А также подношения актерам: юбилейные венки, поздравительные ленты, адреса, бенефисные подарки. В драматическом разделе находилась, кроме того, изумительная по богатству портретная галерея: здесь рисунки, гравюры, литографии, живописные и скульптурные произведения, большая коллекция фотографий, причем не только отдельные портреты актеров, но и большое число запечатленных фотографами сцен из спектаклей.
С именем Алексея Бахрушина молва связывает мрачную легенду об исчезнувшем черепе Гоголя. 
Когда в 1931 году проводилось перезахоронение останков писателя с кладбища Свято-данилова монастыря на Новодевичье. Во время перезхоронени и обнаружился шокирующий факт - из гроба пропал череп! Из допроса монахов монастыря выяснилось, что накануне столетия со дня рождения Гоголя (1809-1852) в 1909 году, на кладбище проводилась реставрация могилы писатлея. Якобы в эти дни на кладбище видели московского коллекционера Алексея Бахрушина. На него-то и пало подозрение в том, что он мог подкупить кладбищенских работников, дабы они добыли для его собрания столь эксклюзивную реликвию. Бахрушин якобы увенчал череп Гоголя серебряным венком и поместил в специальный палисандровый ларец со стеклянным оконцем. "В Бахрушинском театральном музее в Москве имеются три неизвестно кому принадлежащие черепа: один из них, по предположению, - череп артиста Щепкина, другой - Гоголя, о третьем - ничего не известно", - писал Владимир Лидин, бывший на эксгумации. Молва связала полосу неприятностей в жизни Бахрушина с тем, что он завладел черепом Гоголя, а затем, когда дела коллекционера наладились - появилось мнение, что он от черепа избавился, отдав его внучатому племяннику Гоголя Яновскому. Слухи и по сей день остаются слухами, находя как сторонников, так и противников.
Со временем Алексей Александрович хотел передать свой музей в дар городу, но градоначальники отказались – не хотели хлопот. К счастью, в 1909 г. бахрушинским музеем заинтересовалась Академия наук. 25 ноября 1913 г. состоялся торжественный акт передачи музея Академии наук, музей стал носить имя основателя. Сам Алексей Александрович оставался главой музея до самой своей смерти в 1929 году.  



Обсудить на форуме

Категория: Мифы Москвы | Добавил: Марианна (25.08.2009)
Просмотров: 3790 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]