Четверг, 25.04.2024, 08:19 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Мифы Москвы

Легендарный Дом Пашкова
«На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий Москвы находились двое: Воланд и Азазелло. Снизу их никто не мог видеть, но им самим город был виден почти весь». («Мастер и Маргарита», М. А. Булгаков).
Неспроста, герои знаменитого булгаковского романа прощались с Москвой не где-нибудь, а именно на террасе дома Пашкова. Ведь это не только «одно из самых красивых зданий Москвы», но и овеянное легендами, полное загадок…
Пашков дом был построен в 1784—1786 гг. по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова, сына денщика Петра I, предположительно, по проекту архитектора Василия Ивановича Баженова. Задача у архитектора была сложная: здание должно было быть выстроено на Ваганьковском холме – неровном, с одной стороны резко сужающемся. Баженов сумел остроумно обыграть особенности участка: в узком конце расположил нарядные ворота, сквозь которые открывается вид на дом, фасад же широко развернул на кромке холма над спускающимся к городу садом. Существует легенда, что архитектор специально сделал так, что дворец «отвернулся» от Кремля – якобы это была маленькая месть Екатерине II, с которой у Баженова были сложные отношения.
Дом Пашкова единодушно признавали шедевром и русские и иностранцы. В 1818 году прусский король Фридрих Вильгельм III вместе с сыном посетил Москву. И попросил отвести его туда, откуда он может лицезреть красоту города. Высокого гостя привели на террасу Пашкова дома. Король, восхищенный открывшейся перспективой и в знак признательности за спасение Европы от Наполеона, преклонил колено, приказав и сыну сделать то же самое.
В 1839 г. дом был приобретен у наследников Пашкова казной для Московского Университета. В 1843 году здесь разместился Дворянский институт, преобразованный из Университетского Благородного пансиона, затем здание было передано для хранения коллекций и библиотеки Румянцевского музея.
Библиотекой же Пашков дом стал в 1921 г.когда в музей после революции поступили более четырехсот личных библиотек, реквизированных новой властью. Все отделы музея были выведены из Пашкова дома. В нем осталась только библиотека музея, переименованная в знаменитую Публичную библиотеку СССР им. В. И. Ленина, теперь же она называется – Российская государственная библиотека. 
Глубины Ваганьковского холма под Пашковым домом считаются одним из нескольких возможных вариантов местонахождения легендарной Библиотеки Ивана Грозного. Известный археолог Стеллецкий, в 30-е годы обследовавший Ваганьковский холм, обнаружил множество пустот – погребов, ходов, подвалов. В одном из подземелий были обнаружены таинственные ступени. Стеллецкий высказал предположение, что в этих подземельях может быть спрятана загадочная Библиотека Ивана Грозного, однако обследовать подземелья не увилось - ступени обвалились и раскопки, под угрозой обвала, были прекращены (обвал тогда связали с проходившей рядом линией метро).
С Домом Пашкова связано еще одно мистическое явление – многие уверены, что в ней обитает призрак. Да не просто неизвестный бесполтный дух, а самый что ни есть подходящий для библиотечного здания – Николай Александрович Рубакин, книговед, библиофил, собравший две большие библиотеки (около 200 тыс. тт.), которые передал в дар народу. Говорят, когда приходишь в библиотеку в поисках какой-нибудь редкой книги, - обязательно нужно попросить о помощи знаменитого книговеда. А вот если отвлекаешься от книги – то он обидится и не поможет. В коридорах часто слышат его шаги…



Обсудить на форуме

Категория: Мифы Москвы | Добавил: Марианна (25.08.2009)
Просмотров: 4497 | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]