Среда, 24.04.2024, 02:13 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Мифы Москвы

Косино: тайна трех озер
         Есть на карте Москвы удивительное место – район Косино. Что в нем, казалось бы, удивительного? Обычный район на окраине города. Темнее менее, место это по-своему уникально и легендарно. 
        История села Косино насчитывает, по мнению ученых, более семи веков. Ещё в начале XV века в духовной грамоте князя Владимира Серпуховского была сделана запись: "А из московских сел дал есмь княгине своей ... Косино с тремя озеры...". Таким возрастом может похвастаться не всякое московское поселение. Но знаменитее Косино прежде всего не своей старинной историей, а тремя озерами – Черным, Белым и Святым. 
       Ученые считают, что происхождение названий озер следующее: два из них несут в себе характеристику воды, степени ее прозрачности: Белое озеро — с прозрачной водой, чистыми берегами, песчаным дном. Черное озеро — с темной от торфа, непрозрачной водой, заболоченными берегами, илистым и заторфованным дном. А название Святого озера связано с легендой, о которой мы расскажем чуть позже.
Коссинские озера всегда были тесно связаны с жизнью села, которое воспринималось современниками именно как «село у озер».
      Краевед К. А. Аверьянов сообщает о таком факте:
« В конце XVII в. на Косино обратил внимание Петр I. Будучи ребенком, он часто бывал в расположенном неподалеку Измайлове, где на льняном дворе между разными вещами своего прадеда боярина Никиты Ивановича Романова нашел изломанный ботик, впоследствии известный как «дедушка русского флота». После того как Измайловский пруд и Яуза оказались тесными для корабля, ему указали на косинское Белое озеро. Здесь у восточного берега, рядом с усадьбой Телепневых, были устроены пристани, на озеро стали переноситься лодки и карбасы, а Петр тем временем облюбовал большое Переяславское озеро, куда и была перенесена вся флотилия. Следы верфи сохранялись еще долгое время, и местные старики точно указывали место». В 1717 году Петром I была подарена косинскому храму икона, привезенная его ближайшим сподвижником, графом Борисом Петровичем Шереметевым, из города Модены (Италия), получившая поэтому название «Моденская». Впоследствии она прославилась многими чудесами и стала почитаемой не только в селе, но и далеко за его пределами.
     

 
    Что же касается легеды о Святом озере, то она такова - однажды во время богослужения церковь с народом стала медленно опускаться, из-под земли выступила вода и залила все вокруг, образовалось озеро с непроходимым окружающим его болотом. И долго над поверхностью озера стоял купол с крестом, но и они постепенно скрылись под водой. Оттого озеро и называют Святым. А вот как эту легенду рассказывал косинский священник И. Цветков (ХIХ в.) «...На том месте, где теперь озеро, в давнее время была среди лесов церковь, посвященная Божией Матери, устроенная поселившимся тут, ушедшим из одного города, разоренного междоусобной войной удельных князей, старцем-священником, уединение с которым разделил некто пустынник Букал и помогал священнику в совершении божественной службы. Впоследствии Букал поселился на месте нынешнего Московского Кремля, где в то время был дремучий бор, среди которого он и жил, по временам навещая своего друга, косинского пустынника. Однажды во время сна было ему видение, что на том месте, где теперь сосновый бор, среди которого он и жил, возникнет город Москва, который понесет много испытания от нашествия врагов и от пожаров, впоследствии же он прославится и будет выше всех городов русских. Долго размышлял Букал о своем видении и в таких мыслях пошел в пустынное Косино и поведал о своем видении старцу-священнику. Тогда они оба вош­ли в церковь и со слезами молили бога и его пречистую матерь за православный народ русский и за будущий град — Москву.     Священник начал совершать божественную литургию, во время херувимской песни над ним явилась Божия Матерь, и церковь медленно стала опускаться в землю, из-под которой выступила вода, и образовалось озеро, которое слывет теперь в народе Святым, возлюбленным самою Божией Матерью. Пустынник же Букал, бывший свидетель сего дивного события, при начале опускания церкви и всей этой части земли вниз, отошел в сторону на более твердую почву. Когда же церковь и окружавшая оную местность земля совершенно погрузилась, и на этом месте образовалось озеро, он отправился в свой дремучий бор, на месте которого впоследствии действительно возник достопримечательный златоглавый Московский Кремль. Позже на этом озере, по преданию, явилась икона святителя Николая, во имя которого и был устроен первый в Косине храм».
        Самое же интересное, что эта, казалось бы абсолютно фантастическая легенда в какой-то степени перекликается с действительностью – ранее косинские озера считались ледниковыми, теперь бытует мнение, что происхождение их – карстовое, т.е. образовались они в результате провала грунта.


Обсудить на форуме
Категория: Мифы Москвы | Добавил: Марианна (25.08.2009)
Просмотров: 6170 | Рейтинг: 4.6/8 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]