Понедельник, 22.05.2017, 20:25 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Мифы Москвы

Больница "Ховрино"
Усадьба Ховрино (теперь - Грачевский парк и Московская областная больница восстановительного лечения) была заложена в 1840 - 1850 годах.
В Грачевском парке захоронены солдаты и офицеры Панфиловской стрелковой дивизии.
Известную с первой половины XVIII века усадьбу Головиных Ховрино в конце XIX века приобрел и переименовал купец М.С.Грачев. В 1898 - 1900 архитектором Г.А.Кайзером по проекту Л.Н.Кекушева построен новый комплекс, состоящий из главного дома, хозяйственного флигеля, конюшни, каретного сарая. По желанию владельца прототипом было избрано казино в Монте-Карло, что отразилось как в общей композиции главного дома, так и во внешних формах построек. Обилие открытых лоджий, террас, разнообразие силуэта с башнями, барочными куполами, пышная лепнина и скульптура как на фасадах, так и в интерьерах создают оригинальный, уникальный для Москвы образ ансамбля. Усадебный парк (регулярный липовый и пейзажный с прудами на реке Лихоборке) сформировался в XVIII - начале XIX веках. Пятикупольная Знаменская церковь выстроена в 1868 - 1870 архитектором М.Д. Быковским для тогдашнего владельца графа Е.В. Молчанова (сохранилась только центральная глава; ведётся реставрация). Вероятно, к этому же времени относятся деревянный флигель и оранжерея.

 
 
Ховринская Больница

Является недостроенной больницей, рассчитанной на 1300-1500 мест. Строительство началось в 1981 на месте кладбища, где были захоронены солдаты и офицеры Панфиловской стрелковой дивизии, прилегающего к храму иконы Божией Матери "Знамение", ликвидированного в 1960 году.
Сначала было заложено больничное бомбоубежище рассчитанное на 500 человек,
после пошло строительство больницы с несколькими подъездами для карет скорой помощи, собственной вертолетной площадкой и моргом.
Строительство было заморожено почти перед самым его завершением, из-за осадки грунта со скоростью по метру в год.
Изначально подъезды для карет скорой находились на уровне дороги, сейчас же они осели на 12 метров ниже нулевой отметки как и весь больничный комплекс...
Причиной осадки грунта была протекающая под больницей река Лихоборка.
Также бытует версия, что под больницей просто оказался "плывун" и из-за ошибки геологов здание начало "ходить", появились трещины, но так или иначе, в 1985 при невыясненных обстоятельствах оседание прекратилось.
В начале здание охранялось армией и было стратегически важным, но спустя год оказалось полностью заброшенным. Причина этому до конца не известна. Известно лишь, что перед тем как было снято оцепление, с территории больницы было вывезено что-то на пяти грузовиках. Скорей всего это было какое-то оборудование с нижнего уровня больницы или буккера под ней, т.к. теперь там можно наблюдать выдолбленные провалы дверей, потолков и подъёмный механизм лебёдочного типа.


Строительство больницы пытались возобновить в 2003 году.
Но было прекращено спустя месяц. После чего можно было без особого труда заметить что ничего не изменилось, кроме нижнего уровня больницы.
Бункер был усилен и накрыт железо-бетонным саркофагом, установлены трехстворчатые  гермоворота.
 
 
 
В прессе:
Столичное правительство планирует переместить ряд больниц из исторического центра города на окраины Москвы.
С Яузской улицы в район Ховрино, на Клинскую улицу должна переехать городская больница №23 имени Медсантруда. Туда же отправится из Большого Предтеченского переулка ГКБ №19. Освободившиеся в центре здания достанутся инвестору, который обязался построить многопрофильную больницу на 1500 коек на Клинской улице, передает информационный центр правительства Москвы. 
 
Правительством Москвы принято решение о ликвидации долгостроя, в связи с этим издано распоряжение от 02 июня 2004 года № 1089-РП "О возобновлении работ по долгострою городской многопрофильной больницы на 1500 мест по адресу: ул. Клинская, вл.2 (Северный административный округ)".
В настоящее время инвестором строительства ведется разработка исходно-разрешительной и проектной документации.
Однако до настоящего времени работы не начаты, так как по информации Департамента здравоохранения г. Москвы на этот объект предъявляют права федеральные структуры, в связи с чем вопрос длительное время рассматривается в арбитражных судах.
Новая поликлиника для жителей района будет построена не позднее 2009 года по адресу: ул. Зеленоградская, вл.27, к.1. Вопрос ее строительства с ликвидацией существующего долгостроя многопрофильной больницы не связан.
Так или иначе, но больницу либо реконструируют, благо, это возможно сделать:
Есть в Ховрине два долгостроя, им уже более 20 лет. В одном из корпусов на улице Клинская, 2 предполагалось разместить больницу. Но неожиданно стройку заморозили, теперь уже и не вспомнить, почему. Лишь недавно строение вновь обратило на себя внимание. Положительный результат проведенной экспертизы позволит его достроить. Здесь разместятся клинические больницы № 19 и 23, которые к тому времени выведут из Центрального округа столицы, либо просто снесут, так как все чаще и чаще вспоминают об этом здании.
Планировка больницы очень необычная. На территории находится 2 здания: главный корпус и офтальмологическая клиника.
Главный корпус по форме напоминает звездочку или, скорее, знак биологической опасности.

Из него отходит 6 крыльев, которые соединены 3 этажными переходами. Само здание представляет собой 10 этажное сооружение, с 3 уровнями крыши и 2-4 уровневым подвалом. Здание же клиники представляет из себя 3-х этажное здание с 2-4 уровневым подвалом. Второй уровень подвала обоих зданий частично затоплен, что существенно усложняет исследование других уровней.
 
Слухи:
 
Сатанисты, Клуб Немостор
Одно из названий Ховринской больницы - Клуб Немостор в честь некогда обитавшей здесь, оп слухам, сатанинской секты Немостор, практикующей человеческие жертвы. Говорят, все пропадавшие в Ховринке люди - дело их рук. Одни говорят, что секта устроила свою церковь в подвале основного здания, вторые - в тоннеле между главным зданием и вторым корпусом, третьи - в основном здании проходили сборища, а в туннеле были оборудованы "штаб-квартиры" главарей секты. По слухам, в это время в районе Ховринки начали пропадать люди (особенно дети) и собаки, которые потом приносились в жертву сатане или просто были убиты. Так же устраивались черные мессы. Вскоре об этом стало известно нашей милиции и на сатанистов устроили облаву с участием ОМОНа, милицейских собак и применением спецсредств.
Опять же, существует две версии дальнейших событий - по одной сатанистов загнали в подвал основного здания и расстреляли, а затем подвал затопили (не высыхающее озеро можно наблюдать и сегодня), по другой - сатанистов зажали в тоннеле между двумя зданиями и затопили тоннель. Так же говорят, что человек, показавший милиции проход в тоннель, исчез. Ненадолго больница осталась пустой, не считая бомжей. Потом больнице опять стала пристанищем сатанистов - секты "Черный Крест".
Что стало с ней - неизвестно.

Не смотря на печальную судьбу своих предшественников, сатанисты до сих пор собираются в больнице после заката солнца и проводят ритуалы.
Но делают это уже не в подвале, а на 5ом этаже главного корпуса. У них там есть специальная комната в самом центре. У комнаты нет ни окон, ни дверей. Попадают они туда отодвигая стену. Туда не суётся никто, даже милиция, хотя есть вероятность, что об её существовании они не знают.

Дух больницы
 
Говорят, у Ховринки есть дух. Дух Нимостора - как его называют. В полуподвальном помещении есть зал, в нём стены исписаны сатанинскими текстами, символами, в готическом стиле. Место сие зовется Клубом Нимостора. Не каждому дано его учуять... Более того, с духом можно договориться!
Впрочем, женщин дух не трогает - по одной из версий из-за того, что женских смертей во время сатанистов там было гораздо больше, чем мужских. Сей факт доказать не возможно, можно лишь принять на веру. Такой гнетущей атмосферы нет в Москве больше нигде...
 
 
подобные находки там совсем не редкость
 
Свет фонаря выхватывал надписи на стенах: "666", что-то во славу сатаны… Вспомнился рассказ окрестных бабушек. В соседнем доме жила сердобольная старушка. Как-то она потеряла свою дворнягу и решила поискать ее внутри здания. В одной из комнат она наткнулась на убитого пса, в котором с трудом признала своего любимца. Лапы его были связаны веревкой. Неподалеку бабушка нашла еще пару отрубленных и связанных собачьих лап, с которыми и отправилась в милицию. Стражи порядка несколько суток устраивали засады, но задержать никого не удалось. А еще через неделю пенсионерка, решившая выследить убийц, при таинственных обстоятельствах провалилась в ловушку в нехорошем доме и несколько дней умирала в ней со сломанными ногами.
Имеются многочисленные свидетельства очевидцев о странных тенях и звуках, появляющихся в больнице с наступлением темноты. Причем у этих теней совершенно определенный силуэт, всегда один и тот же - темный конус.
 
Из рассказа очевидца:
 «… тогда около полуночи обошёл весь подвал - тишина, не считая птичек.
Выстрелил сигнальной на первом насквозь этажа- ничего, вообще, как всё замерло, хоть бы птицы взлетели, собака вдалеке залаяла-ничего.
вышел наружу, какое-то очень непонятное движение в районе седьмого или шестого (не свет, а тени (ночью-то!)), прицелился, залп - попадание в стену между этажами, сигнал спокойно падает вниз и тут, как будто кто-то прыгнул на железный лист, или бросили несколько на пол…»

Обсудить на форуме
Категория: Мифы Москвы | Добавил: IceHeart (27.03.2009)
Просмотров: 12567 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/54 |
Всего комментариев: 1
05.06.2010 Спам
1. катя  
бредни

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]